TOP


关于商业机会:投资人没和你说的5件事

发布于: 2016-08-03 阅读数: views+ 我要评论
更多

 

关于商业机会:投资人没和你说的5件事

参天大树往往发芽于一颗不起眼的种子,伟大的公司也往往来源于创始人关于某一商业机会的洞察。
 

另一角度说,对于商业机会的判断能力也是投资人们最核心的竞争力,知道某个创业项目是否靠谱的核心就是,判断这个商业机会是否成立,同时这个创业团队能否把握得住这一机会。可以说,商业机会对于创业的重要性,是怎样强调都不为过的。

1.商业机会的发现往往来源于你真心热爱的领域

如果你发现的“商业机会”,只是源于你和狐朋狗友一起撸串、喝酒,喝高之后觉得某事有搞头。基本上这事情就能做成的概率,跟你被雷劈中的概率差不多。

创始人是否真心热爱某一领域,愿意不计成本投入大量时间学习,试错,检验的标准之一就是你之前在这个领域是否做出了获得业界认可的一件或几件作品。在自己热爱和了解的领域创业,你过往的资源和积累才更容易被用上,串联起来发挥乘数效应。朋友创业的某互联网教育项目,创业7个月就拿到2,000万美元的B轮融资,快速收获数千万用户,和这位朋友之前担任互联网分析师,在阿里、百度、中金各类互联网、投行类公司十多年的经验积累是分不开的。

2.O2O拼的是对行业的理解,而不是只拼技术实力

当下的O2O项目,大多期望以互联网效率改造心塞行业的,主要的瓶颈往往不是互联网团队的技术实力,更多考验的是创业者对于传统行业利益格局和人性的理解程度。

在二手车方面创业项目中,这类情况就特别明显,因为二手车交易市场中的个体企业主都是很多都是开着保时捷的暴发户们,互联网公司用五块十块的小礼品。让这些每月赚几千块的销售人员想要去打动他们把自己的车放在互联网平台上交易基本没可能。

但是如果你真的了解二手车个体业主的话,你会明白,二手车交易平台对于他们而言,最有价值的是帮助他们如何更快的把二手车卖出去,赚到更多的钱,而不是送些无关痛痒的赠品,你能把他们关心的事解决好了,自然能吸引他们参与平台交易。

3.难度守恒定律,门槛低的行业发展更难。

从行业集中度来看,互联网领域的游戏市场、在线旅游类的创业和传统行业中的餐饮、服装市场存在相似之处,都属于市场巨大,集中度低,存在大量中小企业,用户体验存在较大改进空间。

这些领域的创业者,往往认为自己的互联网企业可以借助所谓成本优势快速增长,打破现有利益格局。其实我们可以反过来想,你想要与互联网+的这一传统行业,这一领域的传统巨头为什么都没有完成市场整合?

难点可能是技术,可能是投入,最可能的是利益分配。

4.差异化,差异化,差异化。

互联网企业数据库it桔子,这个媒体人创业的项目所选择的切入点就很好,他们选择不做已接近红海的创业媒体市场,而是选择了国内竞争对手更少的it互联网企业创投相关数据服务,再衍生出线下活动品牌,与bloomberg类似。

媒体,投资人,互联网公司,甚至于求职者个人对于创业企业数据库都有需求,通过某一领域新近创业企业数量可以了解相关领域的热度,通过分析某一月度所有公司融资情况可以了解当下资本市场的投资偏好。有意在创业公司求职的人在互联网上无法像搜IBM一样获得创业公司的信息,但他们可以在求职前在it桔子查下这家创业公司,相信这也是他们获得IDG A轮500万美元融资的重要原因之一。

5.消费升级是机会,但年轻人的市场并不好做。

人口结构变化带来的消费升级是目前可以看到的趋势,80、90一代开始成为职场与消费主力,代表的是增量市场。从追梦网轻松筹和动漫视频b站点的用户数据来看,年轻一代当下消费能力和消费意愿暂时都不是很强,以追梦网轻松筹的数据为例,单个项目筹款金额平均在500元左右,单个支持用户的支持金额大概在20元左右。创业项目最后往往要和消费金融和游戏等形式结合,才能将自己的青年用户流量变现。

创始人在灵光一闪之后,“这个机会靠谱么?”是创业者最需要问自己的第一个问题。如果创业者对于相关领域思考只是和一位普通消费者差不多,投资人的本能反应会是这丫太不靠谱啦。创业者对于商业机会思考的深度,直接会影响到你能否获得投资人的芳心。

关于商业机会这件事,建议创业者不仅要看媒体和投资人现在说了什么,而要更关注他们没有说的那些话!